Понятие дегустации

Понятие дегустации

20 августа 2018

Вкусовая проба вина и вообще оценка его при помощи органов чувств является самым быстрым и точным средством проверки его состояния. Химический и физико-химический анализ охватывает количественно основные показатели состава вина — спирт, сахара, кислоты, экстракт и другие вещества, но тонкости аромата и вкусовую гармонию, достоинства и недостатки, наконец, типичность вина охарактеризовать таким путем невозможно.

В практике отечественного и зарубежного виноделия чаще всего пользуются термином «дегустация» (от латинского gustus— вкус), имея в виду оценку не только вкусовых достоинств вина. Ее цель — определить различные ощущения, которые вызывает вино, общее впечатление от него и, таким образом, не только характеризовать изучаемый образец вина, но предугадать его будущее, назначить технологические режимы обработки виноматериалов. Пробуя же готовое товарное вино, дегустатор составляет себе представление о чувствах, которое оно вызовет у потребителя.

Таким образом, дегустация вина — это одновременно быстрый способ анализа и его коммерческая оценка.