Бальзам: как пить, производство и история

История появления бальзамов берет своё начало во времена язычества. По одной из версий возникновение древних бальзамов был, настоянный на сборе различных целебных трав, напиток под названием «сурия», который считался напитком богов. Древние рецепты травяного напитка хранили в тайне владевшие самыми сокровенными секретами природы знахари и ведуньи.

Позднее на территории Российской Империи бальзам как алкогольный напиток стал известен с середины XVIII столетия. Он использовался как лекарство от желудочных заболеваний и душевных смут и назывался немного иначе, чем сейчас, а именно – «балсам».

Примерно в середине XVIII столетия Абрахам Кунце, рижский аптекарь, основываясь на старинном рецепте водочного настоя из целебных трав, приготовил «чудо-бальзам» и в 1752 году этот напиток был предложен русской императрице Екатерине II в качестве лечебного средства. Оценив по достоинству целебные свойства напитка, царица даровала аптекарю Кунце право на изготовление бальзама. Так с 1752 года в Российской Империи появилось производство ароматного алкогольного напитка под названием «бальзам».

Бальзамы готовят с использованием экстрактов целебного растительного сырья, растворенных в крепком спирте и разливают в бутылочки специальной формы из тёмного стекла, защищающие содержимое бальзама от прямого попадания солнечных лучей, которые могут разрушать качество содержимого бальзама.

Как пить бальзам

Изначально бальзамы создавали и употребляли как лекарственные средства, но со временем это свойство напитков перешло на второй план. Тем не менее, благодаря наличию в составе бальзамов множества разнообразных трав и ароматных растений, он рекомендуется как отличное тонизирующее средство. Бальзам чаще всего пьют после приема пищи в небольших количествах. Также очень хорошо добавить бальзам в чай – 1-2 чайные ложечки. Используют бальзам и для коктейлей – несколько капель для аромата, но чтобы не перебить вкус и запах основных ингредиентов. Можно добавлять бальзам в десерты или мороженое. Очень хорошо использовать бальзам в качестве аперитива или дижестива для усиления аппетита, подавая в маленькой стопке или рюмке.